miércoles, 26 de noviembre de 2014

Y SIGUE MINTIENDO....

Y SIGUE MINTIENDO……

Por Héctor Kol
Sinrepresassinsalmoneras.blogspot.com
Noviembre de 2014


“EL MERCURIO MIENTE”
Consigna de los Estudiantes por la Reforma
Universidad Católica de Chile, 1968

Con fecha 2 de Noviembre del año en curso, el Diario El Llanquihue de Puerto Montt, filial de la cadena EL MERCURIO, publicó un artículo referido al auspicioso futuro que el año 2015 depararía a la Industria Salmonera, titulando como “El año de las vacas gordas” al nuevo producto de la imaginación del periodista Hernán Osses, el pequeño Agustín Edwards Eastman que tenemos en la capital de la Región de Los Lagos.



Así, combinando los resultados financieros de las empresas salmoneras en el exterior y la situación sanitaria por la que atraviesan en países distintos a Chile, en el artículo se manipula la información para hacer aparecer a la Salmonicultura chilena como parte de este rendimiento exitoso de la Salmonicultura mundial, tal como lo hacen los periodistas deportivos (de El Mercurio y de otros medios) para hablar de lo bien que está el fútbol chileno dados los éxitos del Barcelona “de Claudio Bravo” y de la Juventus “de Arturo Vidal”…

Efectivamente, la Industria Salmonera Mundial ha tenido mejores precios para su tóxico producto dada la disminución en la oferta de salmón POR LA SITUACIÓN SANITARIA EN CHILE, que redujo las cosechas en casi 200 mil toneladas en los años 2013-2014 en comparación a los años anteriores, como resultado de las elevadas mortalidades causadas en Chile principalmente por el Sindrome Ricketssial del Salmón (SRS) disminuyendo, así, la oferta mundial de pescado artificial.

Y aún así, a pesar de estas ganancias GLOBALES de la Industria, la situación chilena seguía siendo deplorable: en Abril de 2014, el Diario Financiero de Chile publicaba un reporte del banco de inversiones sueco Carnegie que señalaba que, al cuarto trimestre de 2013, mientras las ganancias netas eran de US$ 1,7 por kilo de salmón producido en Noruega,  el mismo producto obtenido en Chile dejaba una ganancia de apenas US$ 0,1… es decir, unos 55 pesos chilenos por cada kilo producido[1].

En Chile, en consecuencia, tras tres años de producción y con la aplicación de pesticidas y antibióticos desde la ova hasta la fase de engorda, uso de colorantes artificiales en la alimentación, de vacunas de todo tipo y desinfectantes tóxicos para el ambiente acuático, con balsas-jaulas de cobre o pinturas antifouling también tóxicas para el medio ambiente y la biodiversidad acuática, el salmón producido en Chile deja apenas 55 pesos de ganancia por kilo

Es decir, toda la destrucción ambiental ya relatada en estas columnas y toda la explotación laboral ya conocida…por 55 pesos el kilo…. De 5 a 10 kilos de pesca silvestre, apta para el consumo humano, invertidas en la producción de un kilo de salmón, deja como ganancia 55 pesos…

Así de gordas son las vacas del Diario El Llanquihue.

Más aún, en el mismo informe del Banco de Inversiones Carnegie se invita a los productores chilenos a “…preocuparse respecto a la pérdida de competitividad de Chile debido a los altos costos de producción”, es decir, de los elevados costos en medicamentos y pesticidas y de las pérdidas generadas por las mortalidades causadas por enfermedades que han sido incontrarrestables para la Industria a pesar de su discurso exitista, mismo del que se sustenta el artículo de El Llanquihue.

Y en efecto, sólo tomando como indicador de la real situación sanitaria de la Industria Salmonera chilena la infestación por Caligus (piojo de mar) en los centros de producción que operan en la Región de Aysén, la de mayor producción de salmónidos hoy, se aprecia que la “exitosa” y gorda Industria Salmonera chilena sigue siendo como el Tricolor de Paine a pesar de los éxitos de “la Juventus de Arturo Vidal”…

En las Figuras 2 a 5 siguientes aparecen los centros afectados por Caligidosis emitidos por SERNAPESCA entre los años 2010 a 2013 para la Región de Aysén, donde cada ícono de color muestra un centro afectado por este copépodo que ha resistido el bombardeo de pesticidas de efectos desconocidos para el ambiente acuático y la salud humana.








Como se aprecia en las figuras, los centros de engorda afectados por Caligidosis en la Región de Aysén aumentaron de 113 a 234 entre los años 2010 y 2013, es decir, SE DUPLICARON, a pesar de la permisividad de SERNAPESCA y de la Armada de Chile ante la aplicación de productos químicos cuyos efectos ambientales se desconocen hasta el día de hoy y que nunca han sido autorizados por el Instituto de Salud Pública (ISP) para su aplicación en acuicultura intensiva.

Paralelamente, el número de centros salmoneros “piojentos” que declaran el uso de pesticidas DELTAMETRINA y/o CIPERMETRINA para bañar a los salmones, ha aumentado a lo largo y ancho de esta Región de Aysén, tal como la contaminación con pesticidas y desinfectantes en  los lagos y ríos de las regiones australes que están intervenidas por pisciculturas afectadas por enfermedades virales (IPN) y bacterianas (BKD).

Las “vacas gordas” para la Industria Salmonera, en definitiva, sólo seguirán existiendo en la imaginación de los periodistas de la cadena El Mercurio, de Salmon-Chile y del actual Ministro de Economía, Felipe Céspedes, porque esta Industria lleva ya una década de fracasos acumulados y un cuarto de siglo de destrucción ambiental que el Duopolio político-empresarial gobernante no está interesado en detener.

Héctor Kol
Patagonia Chilena
Noviembre de 2014.










[1] Mundo Acuícola, citando al Diario Financiero, 21 de Abril de 2014